download (1)

مناقشة أساسيات التصوير الضوئي بالمجمع الثقافي

أقيمت بقاعة المحاضرات في مجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بمحافظة ظفار، محاضرة بعنوان (أساسيات التصوير الضوئي) للمصور عابر بن جمعان النوبي، بحضور موسى بن عبدالله القصابي مدير عام المديرية للثقافة والرياضة والشباب بمحافظة ظفار، وفيصل بن علي النهدي المدير العام المساعد، وعدد من المصورين والمصورات من أبناء المحافظة.

وتحدث المصور عابر النوبي عن أهمية الصورة والتصوير في حياتنا الشخصية والعملية، وما تمثله الصورة في وسائل التواصل الاجتماعي.

وقدّم المحاضر نبذة عن أنواع الكاميرات والمجالات المتاحة للتصوير، والمعدات اللازمة للمصور، مثل أنواع العدسات والحاملات، وبعد ذلك استعرض تقنية التصوير الاحترافي وفنيات التصوير والزوايا المناسبة لالتقاط الصور، وأهم الوضعيات الصحيحة لالتقاط الصور في الفعاليات والمناسبات المختلفة.

الجدير بالذكر أن المصور عابر النوبي، قد بدأ التصوير كهاوي سنة 1989، على يد بعض المصورين من ذوي الخبرات والمحترفين، ويميل المصور إلى تصوير المناطق والأمكنة الأثرية والتراثيات والوجوه وحياة الناس، كما يُفضل التصوير بأسلوب الأبيض والأسود.

ويملك المصور عدة عضويات في اتحادات التصوير الضوئي، منها: مرسم الشباب، وجمعية التصوير، إضافة إلى عضوية الاتحاد الدولي لفن التصوير (الفياب)، وعضوية جمعية المصورين الصحفيين، وعضوية الجمعية الملكية بالمملكة المتحدة، ونادي نيكون في اليابان، وقد حاز على عدة جوائز محلية ودولية، منها على سبيل الذكر لا الحصر، الميدالية البرونزية للتصوير الجماعي (أوجه عمانية) في مسابقة الاتحاد الدولي (الفياب)، وبينالي الأبيض والأسود في العام 2008، كما تقتني بعض الجهات الحكومية والدبلوماسية والخاصة بعض صوره.

وشارك في الكثير من المعارض المحلية والدولية الخاصة بالتصوير الفوتوغرافي داخل عمان وخارجها.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/مناقشة-أساسيات-التصوير-الضوئي-بالمجمع-الثقافي