download - 2022-04-11T110951.755

5 رياضيين عمانيين مرشحين لمنحة لجنة التضامن الأولمبي

أكملت اللجنة الأولمبية العمانية جاهزيتها للإعلان عن أسماء الرياضيين المرشحين للبعثة الأولمبية التابعة للجنة التضامن الأولمبي وهناك خمسة أسماء مطروحة يمثلون الألعاب الفردية وسيتم الإعلان عنهم بشكل رسمي خلال الأيام القادمة، وذلك في إطار التحضيرات التي تقوم بها لتهيئة وإعداد اللاعبين لحصد بطاقات التأهل لأولمبياد باريس 2024.

وكانت اللجنة الأولمبية العُمانية قد قامت بترشيح اللاعبين الخمسة بعد التنسيق مع الاتحادات واللجان الرياضية الراغبة في الاستفادة من المنح المقدمة من اللجنة الأولمبية الدولية، وبعد التنسيق والرجوع للاتحادات الرياضية الدولية وبناءً على الأرقام والإنجازات المسجلة، وسيحصل كل لاعب على الدعم من لجنة التضامن الأولمبي ابتداء من الفترة القادمة ولغاية التصفيات التأهيلية النهائية لأولمبياد باريس لمساعدة اللاعبين في الإعداد وفق خطة تدريبية تهدف إلى التأهل للألعاب الأولمبية.

مساعدة الرياضيين

وتهدف المنح المقدمة من التضامن الأولمبي باللجنة الأولمبية الدولية إلى مساعدة الرياضيين الذين يقع عليهم الاختيار والمقترح مشاركتهم من اللجان الأولمبية الوطنية في مراحل إعدادهم وتأهيلهم لدورة الألعاب الأولمبية 2024، حيث يتيح هذا البرنامج للجان الأولمبية الوطنية إمكانية الحصول على الدعم المالي والفني لعدد غير محدود من الرياضيين ذوي المستوى العالي، الذين يسعون للتأهل للمشاركة في الألعاب الأولمبية.

وقد حددت اللجنة الأولمبية الدولية مجموعة من المعايير النوعية على الصعيدين القاري والدولي التي تم اعتمادها كشرط للحصول على بطاقة الدعم تمثلت في ضرورة تمتع الرياضي بالمستوى الفني الذي يمَكِّنُه من التأهل للألعاب الأولمبية على أن يتم إثبات ذلك من خلال النتائج التي أحرزها في المنافسات الوطنية والدولية، وممارسته لأي رياضة فردية على المستوى الدولي على أن تكون هذه الرياضة مدرجة ضمن برنامج الألعاب الأولمبية الصيفية، بالإضافة إلى التقيد بمعايير الأخلاقيات الرياضية وفقًا للميثاق الأولمبي واللجنة الأولمبية الدولية، والتقيد بمدونة الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات وعدم إدانته في أي انتهاك لقواعد مكافحة المنشطات.

دعم مادي

وحول ماهية الدعم فقد خصصت اللجنة الأولمبية الدولية دعمًا ماليًا للاعبين لبرنامج إعدادهم وتأهيلهم للمشاركة في أولمبياد باريس 2024 يستمر حتى موعد انطلاقة الأولمبياد، بحيث تكون هناك متابعة مستمرة للمستويات الفنية للاعبين من خلال خطط الإعداد والبرامج التنفيذية المقررة من قبل اتحاداتهم الرياضية والتقارير الفنية والنتائج المحققة على المستوى العربي والقاري والدولي.

وتسعى اللجنة الأولمبية العُمانية بالتنسيق مع الاتحادات الرياضية إلى الاستفادة من هذه المنح بتوفير كافة التسهيلات للتدريب، وتخصيص المدربين الأكفاء المتخصصين لتدريب هؤلاء اللاعبين بهدف رفع مستوياتهم الفنية بما من شأنه تحقيق النتائج والأرقام المنشودة التي تؤهلهم للمشاركة في أولمبياد باريس 2024.

وتقدم لجنة التضامن الأولمبي باللجنة الأولمبية الدولية 4 برامج دعم للجان الأولمبية الوطنية كل 4 سنوات وفق موازنة مخصصة لذلك، وتتمثل هذه البرامج في برامج دعم الرياضيين، وبرامج دعم المدربين، وبرامج دعم القيم الأولمبية، وبرامج إدارة اللجان الأولمبية وتبادل المعرفة.

وتحرص اللجنة الأولمبية العُمانية على الاستفادة من هذه البرامج والتي تهدف إلى صقل وتأهيل الكوادر الوطنية الفنية والإدارية بما يعود بالنفع والفائدة عليهم ويعزز قدراتهم في المجال الرياضي.
https://www.omandaily.om/الرياضية/na/5-رياضيين-عمانيين-مرشحين-لمنحة-لجنة-التضامن-الأولمبي