download - 2022-04-03T101800.056

الخيالة السلطانية تتوج بجائزة أفضل مالك

عنفوان يظفر بكأس الخيول العربية وهمايل بكأس الإنتاج المحلي وكروس ذا أويشن بكأس الخيل المهجنة

بركاء: سيف السيابي

رعى صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس جامعة السلطان قابوس السباق الختامي لموسم سباقات الخيل 2021-2022 وبحضور عدد من أصحاب السمو وأصحاب المعالي وأصحاب السعادة وجماهير غفيرة من محبي ومتابعي سباقات الخيل.

شهد السباق مشاركة نخبة من الخيول العربية الأصيلة والخيول المهجنة الأصيلة تنافست في خمسة أشواط أبرزها الشوط الثالث سباق قلعة صحار على كأس الخيول المهجنة الأصيلة، والشوط الرابع سباق قلعة الجلالي على كأس الخيول العربية الأصيلة المستوردة، والشوط الخامس سباق قلعة الميراني على كأس الخيول العربية الأصيلة (الإنتاج المحلي)، حيث امتطى صهوات الخيول كوكبة من الفرسان المجيدين على الساحة المحلية والخارجية.

جمال الخيل

تمتلك الخيالة السلطانية سجلاً حافلاً وإنجازات عدة في مسابقات جمال الخيل حيث استعرضت الخيالة السلطانية عدداً من خيول الجمال التي تتميز بها.

فعاليات السباق

أثرى فرسان وفارسات الخيالة السلطانية السباق من خلال تقديمهم استعراضات متنوعة من رياضات الفروسية صاحبتها مقطوعات موسيقية عمانية وعالمية قدمتها موسيقي الخيالة السلطانية حيث اشتمل على استعراض رائع للأطفال على صهوة الخيول الصغيرة، كما أقيم استعراضات مهارات الفروسية لفرسان الخيالة السلطانية اتسمت بالسرعة والقدرة على السيطرة على الخيل وركوب الخيل بالاتجاه المعاكس وملامسة الأرض أثناء ركوب الخيل والوقوف على خيلين يسيران بجنب بعضهما وبسرعة كبيرة، وركض العرضة للفرسان والفارسات واستعراض الفارسات بالزي العماني التقليدي، وقدم فرسان وفارسات الخيالة استعراض فن التحوريب وتنويم الخيل، كما قدم الفرسان والفارسات استعراض العربات وهي تجرها الخيول الصغيرة البوني، كما قدم البراعم فقرة الركب الموسيقي للفرسان البراعم.

الشوط الأول

تصدر الشوط والمسمى بسباق قلعة الرستاق للخيول العربية الأصيلة لمسافة 2000 متر منذ انطلاقته المهر ساموراي الزمان ورغم تبادل المراكز إلا أن المهر عاد للمقدمة وأنهى الشوط منتصراً لمالكه خالد بن محمد بن خسروزمان وبقيادة الفارس إبراهيم بن خميس الهنائي وإشراف المدرب حمد بن سعيد السعيدي، وحصل على المركز الثاني المهر زود لمالكه أحمد بن عيسى البلوشي وفارسه محمد بن عبدالله بن عبدالرحمن ومدربه محمد بن عيسى البلوشي، وجاءت المهرة جمارين بالمركز الثالث لمالكها حسين بن عامر الغنيمي وفارسها المعتصم بن سعيد البلوشي ومدربها عامر بن سالم الغنيمي.

الشوط الثاني

خصص الشوط الثاني المسمى بسباق قلعة نزوى للخيول العربية الأصيلة لمسافة 2000 متر وحقق من خلاله الحصان دالوب انتصاراً مميزاً لمالكه بدر بن سالم القلهاتي وفارسه عامر بن علي الراسبي ومدربه فهد بن عبادي الحجري، وحل ثانياً الحصان فالكون دو كروات لمالكه سالم بن علي البلوشي وفارسه شاكر بن علي البلوشي ومدربه حبيب بن أحمد البلوشي، أما المركز الثالث فكان من نصيب الحصان أوكسيدايزر لمالكه سعيد بن محمد الكلباني وفارسه آدم بن طالب البلوشي ومدربه حبيب بن أحمد البلوشي.

كأس الخيول المهجنة الأصيلة

تنافس كبير شهده الشوط الثالث المسمى بسباق قلعة صحار للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 2000 متر ومع الخط المستقيم انطلق الحصان كروس ذا أويشن وباعد المسافة بين أقرب منافسيه لينفرد بالصدارة لمالكه صاحب السمو السيد طارق بن محمد آل سعيد وفارسه مايكون دي سوزا ومدربه فهد بن عبادي الحجري، تلاه في المركز الثاني الحصان كالكراند لمالكه طاهر بن سعود الخليلي وفارسه عامر بن علي الراسبي ومدربه فهد بن عبادي الحجري، وحل ثالثاً الحصان مستر هالوري لمالكه عيد بن رمضان الخنجري وفارسه أنس بن سالم السيابي ومدربه فهد بن عبادي الحجري.

كأس الخيول العربية المستوردة

خصص الشوط الرابع المسمى بسباق قلعة الجلالي للخيول العربية الأصيلة المستوردة لمسافة 2000 متر، تنافس الفرسان وتقاربت المراكز كثيراً وفي الأمتار الأخيرة تقدم الحصان أي جي أس عنفوان وتصدر وفاز بالمركز الأول لمالكه عبدالله بن سالم الرشيدي وفارسه حمد بن سلطان المالكي ومدربه خالد بن سيف المالكي، وجاء الحصان عمار بالمركز الثاني لمالكه محبوب بن محمد هاشماني وفارسه مازن بن مبارك اليحيائي ومدربه ناصر بن حمد القطيطي، وحقق المركز الثالث الحصان بتيت مونسير لمالكه محمد بن سعود الخليلي وفارسه أحمد بن محمد السيابي ومدربه فهد بن عبادي الحجري.

كأس الخيول

العربية الأصيلة إنتاج محلي

الشوط الأخير المسمى بسباق قلعة الميراني خصص للخيول العربية الأصيلة إنتاج محلي لمسافة 2000 متر، حققت الفرس همايل المركز الأول لمالكها حمزة بن علي الطائي وفارسها محمد بن عبدالله بن عبدالرحمن ومدربها إبراهيم بن محمد الحجري، وحصل الحصان المفحم أس بي على المركز الثاني لمالكه سعد بن سهيل المخيني وفارسه أنس بن سالم السيابي ومدربه يوسف بن محمد الحجري، جاء الفرس نوايا لمالكها حمود بن سعيد النهدي وفارسها مؤنس بن سالم السيابي ومدربها هزاع بن حمد المالكي.

تكريم

وفي نهاية أشواط السباق قام صاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس جامعة السلطان قابوس راعي السباق بتكريم ملاك الخيل الفائزة خيولهم بالمراكز الأولى في أشواط السباق، كما تم تكريم المتميزين في الموسم.

الخيالة أفضل مالك

توجت الخيالة السلطانية بجائزة أفضل مالك خيل في الموسم من خلال تحقيق خيولها المشاركة نتائج متقدمة طوال سباقات الموسم والبالغة عشرين سباقاً.

الحجري أفضل مدرب

فاز المدرب فهد بن عبادي الحجري بجائزة أفضل مدرب خيل نظير الجهد الذي بذله من خلال النتائج المميزة للخيول التي قام بتدريبها.الراسبي.

أفضل فارس

توج الفارس عامر بن علي الراسبي بجائزة أفضل فارس في الموسم من خلال النتائج المتقدمة للخيول التي امتطى صهوتها في موسم سباقات الخيل.

درع الواهو لبهوان

فاز بجائزة درع الواهو لأفضل خيل إنتاج محلي في موسم سباقات الخيل الحصان المفحم لسعد بن سهيل المخيني من خلال النتائج المميزة التي حققها الحصان.

هدية تذكارية

وفي الختام قدم الدكتور سرحان بن سالم الزيدي مدير عام الخيالة السلطانية هدية تذكارية لصاحب السمو السيد الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد رئيس جامعة السلطان قابوس راعي السباق.
https://www.omandaily.om/الرياضية/na/الخيالة-السلطانية-تتوج-بجائزة-أفضل-مالك