download - 2022-03-20T093611.948

سعيدة خاطر توقّع كتابها «ترانيم من الشعر الشعبي» في النادي الثقافي

 

يقام بالنادي الثقافي بمقره بالقرم  الأحد 19 مارس 2022 حفل توقيع كتاب «ترانيم من الشعر الشعبي» للدكتورة سعيدة بنت خاطر الفارسية، والذي يضم بين دفتيه 66 شاعرة من شاعرات الشعر الشعبي النسائي العماني، بحضور مجموعة من الشاعرات.

وفي كلمة لها حول هذا الكتاب تقول الدكتورة سعيدة الفارسية: عندما شرعتُ في فكرة هذا الكتاب، في البدء تخوفت من عدم الحصول على مشاركات تستحق أن يخصص لها كتاب وأن يحمل مسمى (ترانيم من الشعر الشعبي) خاصة وأنه سيضم شاعرات من فترات زمنية متباعدة، ولا شك أن الموضوع كان مرهقا في البدء ثم تداعت الأمور بشيء من السلاسة، إذ أصبحت كل شاعرة تجذب الأخرى خاصة بعد أن جمعتهن في مجموعة واحدة (جروب واتسابي) ثم انتقلتُ انتقالة أخرى وطلبتُ من كل شاعرة تزويدي بشاعرات مسنات من كل منطقة وهذه المرحلة اتعبتني جدا، نظرًا لعدم حضورهن في الذاكرة، ونتيجة لعجز الذاكرة الشفوية عن التذكر لما هو أبعد من 150 عام، كما هو متعارف عليه في الدراسات الإنسانية فدخلتُ في مرحلة الزيارات الميدانية لبعض أقاربهن وقد قامت بعض الشاعرات مشكورات بالمساعدة في ذلك وكان الأمر الأكثر صعوبة هو فهم لهجة قديمة تجاوزها الزمان لدرجة أني اضطررت لعمل هوامش لشرح الكلمات التي لن نستوعبها في الوقت الحالي.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/غدا-سعيدة-خاطر-توقع-كتابها-ترانيم-من-الشعر-الشعبي-في-النادي-الثقافي