Untitled.001-e1606975950360

اليوم بالنادي الثقافـي .. حفل توقيع كتاب «ترانيم من الشعر الشعبي»

يقام بالنادي الثقافي بمقره بالقرم اليوم الاحد حفل توقيع لكتاب (ترانيم من الشعر الشعبي) للدكتورة سعيدة بنت خاطر الفارسية، والذي يضم بين دفتيه أعمال 66 شاعرة من شاعرات الشعر الشعبي النسائي العماني، بحضور مجموعة من الشاعرات.
وفي كلمة لها حول هذه المناسبة تقول الدكتورة سعيدة الفارسية: عندما شرعتُ في فكرة هذا الكتاب، تخوفت من عدم الحصول على مشاركات تستحق أن يخصص لها كتاب وأن يحمل مسمى (هذا العنوان ) خاصة وأنه سيضم شاعرات من فترات زمنية متباعدة، ولا شك أن الموضوع كان مرهقا في البداية، ثم تداعت الأمور بشيء من السلاسة، إذ أصبحت كل شاعرة تجذب الأخرى خاصة بعد أن جمعتهن في مجموعة واحدة ( جروب واتسابي)، ثم انتقلتُ انتقالة أخرى وطلبتُ من كل شاعرة تزويدي بشاعرات مسنات من كل منطقة وهذه المرحلة اتعبتني جدا، نظرا لعدم حضورهن في الذاكرة، ونتيجة لعجز الذاكرة الشفوية عن التذكر لما هو أبعد من 150 عاما، كما هو متعارف عليه في الدراسات الإنسانية فدخلتُ في مرحلة الزيارات الميدانية لبعض أقاربهن وقد قامت بعض الشاعرات مشكورات بالمساعدة في ذلك وكان الأمر الأكثر صعوبة هو فهم لهجة قديمة تجاوزها الزمان لدرجة اني اضطررت لعمل هوامش لشرح الكلمات التي لن نستوعبها في الوقت الحالي.