download - 2022-02-23T105825.963

اختتام مهرجان سينمانا الثالث للفيلم العربي

مسقط / العمانية / أختتمت اليوم بمنتجع جبل السيفه بولاية مسقط فعاليات مهرجان سينمانا الثالث للفيلم العربي الذي نظمه النادي الثقافي بالتعاون مع مكتب الاتحاد العام للفنانين العرب بسلطنة عمان ومنتجع جبل السيفة على مدى أربعة أيام وذلك تحت رعاية سعادة علي بن خلفان الجابري وكيل وزارة الإعلام للإعلام.

اشتمل الحفل على كلمة الدكتور خالد بن عبدالرحيم الزدجالي نائب رئيس مكتب الاتحاد العام للفنانين العرب بسلطنة عمان ورئيس مهرجان سينمانا الثالث اكد خلالها على نجاح المهرجان وماحققه من مكاسب وقال:” نختتم اليوم فعاليات دورة مهرجان سينيمانا للفيلم العربي الثالث بعد ايام قليلة قضيناها بصحبة مجموعة من السينمائيين والفنانين والمخرجين والنقاد في تدشين نسخة الحضور الأولى على أرض عُمان بمشروع جبل السيفه مشيدا بتفاعلهم وعطاءاتهم من خلال الندوات وحلقات العمل والمؤتمرات الصحفية والمقابلات الإعلامية المختلفة “.

وأكد الدكتور خالد على ان أهمية الثقافة والفنون في التنميه وخاصة السينما ايمانا بالعطاء والبناء ( بناء الانسان ) وقال: “سنسير في هذا الدرب قدر المستطاع قدما نحو تطوير هذا المهرجان و نرحب باخواننا العرب في الدورة القادمة بابداعاتهم واسهاماتهم وتفاعلهم في بلد الثقافة والفن و السلام”.

وشاهد الحضور عرضا مرئي عن الأفلام الفائزة في المهرجان للجائزة الرئيسية وجائزة القدس وفيلم مرئي يستعرض صناعة الافلام السينمائية في سلطنة عُمان وقدرتها في الاستثمار في انتاج الأفلام وعوائدها المختلفة اضافة إلى عرض مرئي يبرز وجهات نظر الضيوف والناقدين وآرائهم حول المهرجان وجهود سلطنة عمان في استضافة المهرجان السينمائي الثالث.

بعد ذلك تم الاعلان عن الأفلام الفائزة في مسابقات المهرجان وتكريمها من قبل سعادة علي الجابري راعي الحفل ففي المسابقة الرئيسية فاز فلم شوت للمخرج زيد شاكر من العراق بجائزة سيتمان لأفضل فلم تحريك قصير، وفاز فيلم ميلاد للمخرجة ميان الشحية من سلطنة عمان بالجائزة الخاصة لأفضل فلم عماني قصير، فيما فاز فلم يحكى ان للمخرج المصري عبدالفتاح زيدان بجائزة سينمانا لأفضل فلم تسجيلي قصير، ومن المغرب فاز فلم رماد للمخرج المصطفى الرماني بجائزة سيتمان لأفضل فلم روائي قصير مناصفة مع الفلم التونسي فريدا للمخرج محمد بوحجر، وفي مسابقة القدس عاصمة فلسطين فاز فلم بئر يوسف لمينا كامل من مصر بجائزة القدس، فيما فاز فلم الصورة الاخيرة للمخرج سعود مهنا من فلسطين بجائزة لجنة التحكيم.

وفي ختام الحفل قام سعادة راعي الحفل بتكريم المشاركين والجهات الداعمة والمتعاونة في انجاح المهرجان.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/اختتام-مهرجان-سينمانا-الثالث-للفيلم-العربي