u1vwH

إسدال الستار على منافسات “طواف عمان”.. و”آرخيا ساسيك” الفرنسي يُتوّج بلقب 2022

مسقط- العُمانية

تُوِّج فريق آرخيا ساسيك الفرنسي بلقب طوّاف عُمان للدرّاجات الهوائية 2022 في نسخته الحادية عشرة الذي نظّمته وزارة الثقافة والرياضة والشباب بمشاركة 17 فريقًا عالميًا والمنتخب الوطني للدرّاجات الهوائية واستمر لمدة 6 أيام بطول إجمالي 891 كيلومترًا مقسّمة على 6 مراحل تنقلت بين التضاريس والمناظر الطبيعية في مختلف محافظات سلطنة عُمان.

وحقق الدرّاج الكولومبي فيرناندو جافييرا من فريق الإمارات المركز الأول في ختام المرحلة السادسة، وفي الترتيب العام للزمن جاء في المركز الثالث الدرّاج البرتغالي روي كوستا من فريق الإمارات، وجاء في المركز الثاني الدرّاج الإيطالي فاستو ماسيندا من فريق كويك ستيب البلجيكي، وحقق المركز الأول الدرّاج التشيكي جان هيرت من فريق “آي دبليو جي” البلجيكي. وفاز بالقميص الأخضر في الترتيب العام للنقاط الدرّاج الكولومبي فيرناندو جافييرا من فريق الإمارات، وفاز بلقب الدرّاج المحارب الدرّاج الإسباني بيو جيوجانا من فريق أوسكالتيل أوسكادي، وحقق الدرّاج الدنماركي شارمنج أنثون من فريق أونو أكس برو سايكلينج لقب الدرّاج الشاب.

ورعى حفل الختام صاحب السمو السيد كامل بن فهد آل سعيد بحضور سعادة باسل بن أحمد الرواس وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للرياضة والشباب وسيف بن سباع الرشيدي رئيس مجلس إدارة الاتحاد العُماني للدرّاجات الهوائية عضو اللجنة الرئيسة المنظّمة لطوّاف سلطنة عُمان ومدير الطوّاف.

وقال صاحب السمو السيد كامل بن فهد آل سعيد- في تصريح صحفي- إن طوّاف عُمان من المحطات الرياضية العالمية لما يستقطبه من أبطال عالميين في رياضة الدرّاجات الهوائية، والكل حريص على المشاركة، ورأينا ذلك من عدد الفرق والدرّاجين المشاركين بالإضافة إلى مشاركة مُنتخبنا الوطني للدرّاجات الهوائية. وأوضح سموّه أنّ ما يميّز سلطنة عُمان هي التضاريس المختلفة لمراحل السباق وهو ما يزيد من التنافس والتحدي في الطوّاف، ولعل ذروتها وصعوبتها تكمن في صعود الجبل الأخضر، مضيفًا أنّ الطوّاف شهد تغطية إعلامية كبيرة وصلت إلى أكثر من 190 بلدًا على مستوى العالم وكل ذلك يُسهم في تحقيق أهداف الطوّاف المتمثلة في الترويج لسلطنة عُمان والمقومات في كافة المجالات والتنوّع الجغرافي والطبيعة والتضاريس.

من جانبه، قال سعادة باسل بن أحمد الرواس وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للرياضة والشباب إنّ الطوّاف منذ بدايته في نسخته الأولى كان الهدف منه اكتشاف عُمان وما تزخر به السلطنة من مميّزات ومعالم حضارية، وفي هذا العام حقق الطوّاف الكثير من المكتسبات الوطنية، وكان دعم صاحب السمو السيد ذي يزن بن هيثم آل سعيد وزير الثقافة والرياضة والشباب تأكيدًا على إقامة نسخة متميّزة تتواءم مع رؤية عُمان 2040 وبالتالي تحقيق أهداف رياضية وسياحية.

وأضاف سعادته أنّ من أهم المكتسبات مشاركة منتخبنا الوطني للدرّاجات الهوائية مع كوكبة من المتسابقين العالميين، بالإضافة إلى التغطية الإعلامية الكبيرة التي شهدتها مراحل السباق وساهمت في انتشاره في العديد من دول العالم، مؤكدًا أنّ النسخ القادمة من الطوّاف سوف تشهد الكثير من التطوير كما ستكون هناك مسارات جديدة لممارسة رياضة الدرّاجات في مختلف محافظات سلطنة عُمان.

وانطلق الطوّاف في مرحلته الأول من أمام قلعة الرستاق واختُتمت أمام مركز عُمان الدولي للمؤتمرات والمعارض، أما المرحلة الثانية فبدأت من أمام متنزه النسيم واختُتمت أمام الشاطئ البحري بولاية صحار لمسافة 167,5 كيلومتر، أما المرحلة الثالثة فانطلقت من أمام جامعة السلطان قابوس بمحافظة مسقط واختُتمت بولاية قريات لمسافة 180 كيلومترًا مرورًا بطريق الجبل (عقبة العامرات/ بوشر)، بينما المرحلة الرابعة من السباق فبدأت من منطقة السيفة بمحافظة مسقط حتى دار الأوبرا السلطانية مسقط لمسافة 5ر119 كيلومتر، أما المرحلة الخامسة من الطوّاف فبلغت 15.5 كيلومتر وبدأت من ولاية سمائل حتى نقطة ختام المرحلة بالجبل الأخضر، بينما انطلقت المرحلة السادسة والأخيرة من طوّاف عُمان من الموج مسقط وانتهت بالشارع البحري بمطرح لمسافة 135,5 كيلومتر.