download (94)

تواصل مسابقات الإبداع الثقافي بمحافظة ظفار

صلالة – تمكّن المتسابق غيث بن عبدالرحمن باعلوي ممثل نادي مرباط من التأهل إلى المرحلة الثالثة على مستوى سلطنة عمان في مسابقة مجال الفنون الشعبية للفئة العمرية ١٧-٣٠ سنة، بعدما تمكّن من تحقيق المركز الأول خلال منافسات المرحلة الثانية على مستوى أندية محافظة ظفار، والتي أقيمت مساء أمس بمجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بصلالة، بحضور فريق العمل المشرف على المرحلة الثانية ومندوبي أندية المحافظة، وحكّم المسابقة كل من سالم بن علي الوشاحي وسالم بن سيف الريسي.

استهدفت المسابقة في نسختها الثامنة والتي تنظمها وزارة الثقافة والرياضة والشباب، فئتَين عمريتَين، الفئة الأولى من 10-16 سنة تتنافس على مجالَين في القصة القصيرة والمسابقة الثقافية (عمانيات)، والفئة العمرية الثانية من 17-30 سنة، من خلال 8 مجالات في الشعر الفصيح، والمسرح (الديودراما)، والفنون الشعبية، والفنون التشكيلية (الرسم)، والتصوير بالهاتف، والأفلام القصيرة، وتطبيقات الهواتف الذكية، والابتكار التقني، وتسعى وزارة الثقافة والرياضة والشباب لمواصلة إقامة هذه المسابقة من خلال تفعيل دور الأندية الرياضية والثقافية والاجتماعية في اكتشاف المواهب الشبابية في مختلف المجالات.

وتهدف مسابقة الفنون الشعبية إلى تسليط الضوء على فنون الحياة المجتمعية من خلال تشجيع الشباب على ممارستها وإبرازها والتنافس فيما بينهم لتقديم عمل جيّد في كل مرحلة من مراحل المسابقة أثناء تقديمهم للفن المشارَك به، وذلك تنفيذا للشروط التي وضعتها اللجنة الرئيسية للمسابقة المتمثلة في أن يكون عمر المشارك بين (17-30) سنة، وتكون المشاركة فردية، وأن يؤدي المشارك أحد فنون البادية المطروحة في كل مراحل المسابقة الثلاث (التغرود أو الونّة أو الطارق) ويكون التقييم بالأداء أمام لجنة التحكيم، كما أن على المشارك أن يقدّم نصا جديدا في كل مرحلة من مراحل تصفيات المسابقة، وله الحرية في اختيار القصيدة وإنما يُشترط خلوها من الأخطاء الوزنية وفق ما تقتضيه الأوزان في تلك الفنون، وأن تكون القصيدة للمشارك أو لشاعر عماني ولا تقل عن 8 أبيات ولا تزيد على 12 بيتا، وأن تتم إجازة النصوص المشارَك بها في المرحلة النهائية من قِبل لجنة إجازة النصوص بالوزارة.

وشهدت مسابقة مجال الفنون الشعبية للفئة العمرية ١٧-٣٠ سنة من خلال مرحلتها الثانية، مشاركة أندية ظفار، حيث مثل نادي مرباط المتسابق غيث بن عبدالرحمن باعلوي، ومثل نادي صلالة المتسابق عمار بن مصبح البادي، ومثل نادي الاتحاد المتسابق مثمر بن علي غواص. وقد خلصت نتائج المسابقة التي شهدت منافسة كبيرة بين المتسابقين المشاركين، بحصول نادي مرباط على المركز الأول، ونادي الاتحاد على المركز الثاني، ونادي صلالة على المركز الثالث، وبهذه النتيجة يمثل المتسابق غيث بن عبدالرحمن باعلوي أندية محافظة ظفار في المرحلة الثالثة على مستوى سلطنة عمان، بينما تتواصل منافسات المرحلة الثانية على مستوى الأندية بمسابقة مجال الشعر الفصيح للفئة العمرية ١٧-٣٠ سنة، والتي ستُقام بعد غد الخميس بمجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بصلالة.
https://www.omandaily.om/الرياضية/na/تواصل-مسابقات-الإبداع-الثقافي-بمحافظة-ظفار