download (89)

“الدوحة للأفلام” تعلن عن منح دورة الخريف 2021 لـ 35 مشروع فيلم

عمان: اختارت مؤسسة الدوحة للأفلام قائمة الأفلام في دورة منح الخريف لعام 2021، وتتضمن 35 مشروع فيلم لصناع أفلام جدد يخوضون تجاربهم الأولى أو الثانية، وتتضمن قائمة المنح الجديدة أفلام لـ 12 صانعة فيلم و10 من الحاصلين على منح سابقة بالإضافة إلى ثمانية مشاريع لمواهب قطرية الأمر الذي يعكس التطور المستمر للسينما المستقلة من المنطقة بدعم من المؤسسة، وقد تطور برنامج المنح ليصبح واحدا من أهم المبادرات التمويل التي تعتمدها مؤسسة الدوحة للأفلام بهدف الترويج للأصوات السينمائية الواعدة وتقديم الدعم لها.

ساهم برنامج المنح في تمكين مؤسسة الدوحة للأفلام في تطوير مجتمع من صناع الأفلام من خريجي برامج ومبادرات المؤسسة ممّن حصلوا على تدريب ودعم فني وإبداعي خلال مراحل إنتاج أفلامهم. ويظهر الحاصلون على منح مدى التنوع الذي تعتمده المؤسسة في اختيار مشاريع الأفلام، حيث ينتمون إلى بلدان مختلفة من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مع وجود تمثيل كبير من الجزائر ومصر ولبنان بالإضافة إلى مشاريع من موريتانيا وفلسطين واليمن وسوريا، وتعود 9 مشاريع دولية في دورة المنح إلى بلدان مثل كوستاريكا، كرواتيا ، جيبوتي، فرنسا، اندونيسا، إيران، ميانمار، وصربيا. ويغطي برنامج المنح مشاريع الأفلام الطويلة والقصيرة، والأفلام الوثائقية والتجريبية وكذلك المسلسلات التلفزيونية.

في هذا السياق، قالت فاطمة حسن الرميحي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدوحة للأفلام: “في ظل التحديات الهائلة التي تواجه صناع الأفلام الواعدين والناشئين بسبب الظروف الحالية، نؤمن في مؤسسة الدوحة للأفلام بمسؤوليتنا في توفير الدعم لهم لضمان تحقيق طموحاتهم السينمائية. ومن خلال دورتي برنامج المنح، نعمل على مساندة الأصوات السينمائية الأصلية وضمان حصول صناع الأفلام الواعدين ممن يخوضون تجاربهم السينمائية للمرة الأولى أو الثانية على الدعم الذي يحتاجونه، من التمويل والتدريب والاستشارات وكذلك تعزيز علاقتهم بمجتمع السينما”.

وتتضمن قائمة الأفلام التي حصلت على منح دورة الخريف 2021 الأفلام جريمة التضامن (الجزائر) لمونيا مدّور، والمصور (سوريا) لأنس خلف، أما في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فئة أفلام وثائقية طويلة مرحلة التطوير فشمل فيلمي حلمي اطير (مصر) لأسماء جمال، وأولئك الذي يراقبون (المغرب) لكريمة سعيدي، وفي منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ـ أفلام وثائقية طويلة ـ مرحلة التطوير فشمل أفلام عندما تنتشر الأخبار (قطر) لحمد الهاجري، وأرض الأحلام المكسورة (المغرب) لخليل لبودي وهانو بيكا فيتيكين، والجمل المفقود (موريتانيا) من إخراج شيخ نداي. وكل ما تستطيع الرياح أن تحمله (مصر) لماجد نادر، وأم (المغرب) لصوفيا علاوي، وهاملت من عزبة الصفيح (مصر) لأحمد فوزي صالح، ومعطر بالنعناع (مصر) من إخراج محمد حمدي.

إضافة إلى فيلم كذب أبيض (المغرب) لأسماء المدير، أما منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ـ أفلام تجريبية طويلة ـ مرحلة ما بعد الإنتاج فشمل فيلمي الغريب (الجزائر) لطاهر اكسي، وعمل فدائي (فلسطين) للمخرج كمال الجعفري، أما إضافة إلى فيلم السدّ (لبنان) لعلي شرّي .

أما من خارج منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ـ أفلام وثائقية طويلة ـ مرحلة ما بعد الإنتاج فضم أفلاما عامة من الأيام الأزلية (كرواتيا)، ربيع آخر (صربيا) لملادن كوفاسيفتش، وخط أخضر (فرنسا) لسيلفي باليوت، وخميركا (فرنسا) لأنطوان جايد، والقابلات (ميانمار) لـ سنو هنين إي هلاينغ، وسيرة ذاتية (أندونيسيا) لمقبول مبارك، ودومينغو والضباب (كوستاريكا) لآرييل أسكالنتي ميزا، وحتى الغد (إيران) لعلي أصغري.

إضافة إلى سلسلة تلفزيونية مرحلة التطوير التي ضمت فيلم لم يخطر ببالي (جيبوتي) لمو يوسف، ومقام (لبنان) لميدو طه، والخط (قطر) لهتمي الهتمي، وتمنيت العزلة (قطر) لحمد الفيحاني، وميري (قطر) لعبدالعزيز خشابي وعبدالله الجناحي، ومدّ و جزر (لبنان) لناي طبارة، وملح البحر (لبنان) من إخراج ليلى بسمة، وفريحة (اليمن)، من إخراج بدر يوسف، ونادي الباسيفيك (لبنان) لفالنتين نجيم، وذكريات مفقودة (لبنان، قطر) من إخراج آية البلوشي، وعرض زواج (قطر) لنادية الخاطر.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/الدوحة-للأفلام-تعلن-عن-منح-دورة-الخريف-2021-ل-35-مشروع-فيلم