download (74)

مقامات زليخا.. ديوان جديد للشاعرة شميسة النعمانية

صدر أخيرًا عن مركز الشيخ إبراهيم بن محمد آل خليفة للثقافة والبحوث بالعاصمة البحرينية المنامة ديوان “مقامات زليخا” للشاعرة العُمانية شميسة بنت عبدالله النعمانية. يضم الديوان الجديد ٣٧ قصيدة بين شعر التفعيلة، والشعر العمودي، متوزعة على سبعة مقامات ينتظمها خيط سردي، وكأنها تروي حكاية حب، وهذه المقامات هي: (مقام العشق، مقام العتاب، مقام الرحيل، مقام البكاء، مقام الحنين، مقام التأمل، مقام الشفاء). كما يضم كلّ مقام مجموعة من القصائد التي قاسمها المشترك الوجد، والعشق الصوفي، ووضعت في واجهة كل مقام سطرين شعريين كأنهما تلخيص للباب وترسيخ لفكرته، يطول ويقصر، ففي واجهة (مقام العشق) تكتفي بقولها: ما العشق ذنب إنه الحسنات وفي (مقام العتاب): كلما عميت عيونك عن يقيني يستوي قمحي يباسا وفي (مقام الرحيل): ولأن قلبي خائب في حضرتك ما عدت أقوى ولعل أطول وأجمل نص في الديوان هو /من زليخة إلى يوسف: رسالة لم تصل/، وهو النص الذي استلهمت منه عنوانه، وفيه استفادات من القص القرآني، وسورة يوسف، لكنها توظفها بشكل يعكس ذاتها ومنه: لم يكن ذنبي كبيرًا لم أُخاتلْ مالَ أيتامٍ

ولم أَنْهَرْ غريبًا لائذًا بالدمعِ لم أحثُ على النّملِ التُرابا.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/مقامات-زليخا-ديوان-جديد-للشاعرة-شميسة-النعمانية