download (33)

ربابنة البحر يحتفون بـ “عُمان” وتاريخها البحري في مهرجان المحامل التقليدية بالدوحة

(عمان): يشارك أكثر من 100 شخص من سلطنة عمان ضمن فعاليات مهرجان كتارا للمحامل التقليدية في نسخته الحادية عشرة والتي تتواصل في الدوحة لليوم الخامس على التوالي حيث يشارك مهتمون من النواخذة والحرفيين والمختصين في الرياضات البحرية والاشرعة والتجديف والتفريس وسحب الباورة وغيرها، جنب إلى جنب المشاركات من قطر والكويت، والمملكة العربية السعودية، والعراق، وإيران، اليونان، الهند، زنجبار، تركيا حيث تقدم كل دولة جناحها الخاص الذي تكشف من خلاله تراثها وتاريخها البحري.

يقول إبراهيم بن حسن البلوشي المشرف على المشاركة العمانية في المهرجان: تأتي مشاركة السلطنة هذا العام استمرارا للمشاركات السابقة والحضور الفاعل الذي يقدمه المشاركون من سلطنة عمان سواء في العروض أو المسابقات أو التعريف بالدور التاريخي العماني في مجال البحر.

ويضيف “البلوشي” : تشارك السلطنة بعدد كبير من المشاركين من الشباب جنبا إلى جنب كبار السن الذين كان لهم إسهام بارز في البحر ولهم تجاربهم وخبرتهم في هذا المجال، ونسعى دائما أن نقدم الدور الحضاري لعمان في فنون البحر ونتمنى أن يكون لنا في سلطنة عمان مهرجانا سنويا يحتفي بهذه التجربة لغرس الفكرة في نفوس الشباب وتشجيعهم لمواصلة ما بدأ به الآباء والأجداد.

من جانبه قال حسن عبد الله الشكيلي أحد المشاركين في (البيت العماني): نشارك في مجالات مختلفة لها علاقة بالتراث البحري العماني، ونحن نحاول أن نجدد في الأنشطة التي نشارك بها سنويا في هذا المهرجان العريق لنعكس ثراء التراث البحري العماني والخليجي عموما.

ويضيف “الشكيلي” : في هذا البيت الذي يعد متحفا لأمجاد عمان نعرض العديد من المقتنيات ذات العلاقة بالتاريخ البحري العماني بالإضافة الى الحرف التقليدية في صناعة السفن وأدوات الملاحة قديما. كما نشارك بسوق تقليدي مصغر نعرض من خلاله الأدوات القديمة من الخشبيات والحلوى العمانية. هذا ويشارك بعض الأعضاء في قيادة القوارب الصغيرة الى جانب فرقة شعبية عمانية وعدد من كبار السن الذين يقدمون الحرف التقليدية أمام الجمهور مباشرة مثل السعفيات وصناعة القوارب.

تجدر الإشارة إلى أن مهرجان كتارا للمواهب الفنية في ساحة الإبداع سيعرض أفضل 60 لوحة فائزة في المشروع الذي أطلقته كتارا مع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي القطرية، علاوة على افتتاح سوق تذكار عربي والقرية التراثية التي ستضم عددا من الأنشطة من عرض للـ”حلال” والجمال وعزف الربابة بالإضافة إلى الأكلات الشعبية ووجود فنانين ورسامين في المنطقة الجنوبية لكتارا، كما تتواصل عروض أوبريت حكاية شعبية في حب الوطن وهو من تأليف وإخراج الفنان شعيل الكواري، ويشارك فيه نخبة من الفنانين الأطفال والشباب، ويتضمن الاوبريت ثلاث أغاني، اثنتان منها أغاني شعبية مستوحاة من التراث، كما تتواصل فعاليات شارع ابن الريب وفنون الشارع في أروقة كتارا، والتي تقدم عددا من الفنانين والعازفين على آلات موسيقية منوعة.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/ربابنة-البحر-يحتفون-ب-عمان-وتاريخها-البحري-في-مهرجان-المحامل-التقليدية-بالدوحة