1638678326-1638678326-kwmhwluxtev7-700x400

أسواق شعبية عمانية اندثرت

سمائل – صالح الرواحي

الأسواق التقليدية الشعبية العمانية كانت ومازالت مصدر رزق للمواطن العماني في هذا الوطن الغالي فقد أبدع العمانيون منذ قديم الزمان في بناء الأسواق الشعبية وتنشيط حركتها التجارية فقد كانت الأسواق تعج بالباعة والمستهلك بهدف البيع والشراء، الأسواق العمانية القديمة تم تشييدها بالطين والحجارة في عملية البناء وجذوع النخيل في تسقيف أسطحها وتفتح أبوابها خلال فترات الصباح والمساء، وفي ولاية سمائل يوجد أسواق تقليدية شعبية قديمة الأول في سفالة سمائل ويقع أسفل حصن سمائل الشهير والسوق الأرض ملك للحكومة أما المحلات شيدها التجار المواطنون، السوق الأخر في علاية سمائل وقد بناه الأجداد لأكثر من 300 عام بجهودهم الذاتية وتوارثها الأباء ثم الأبناء جيلاً بعد جيل والأسواق التقليدية الشعبية في الولاية إندثرت معالمها ولم تبق سوى الاطلال منها، وقد نشطت التجارة بالأسواق الشعبية بالولاية خلال الفترة من عام 1960 م وحتى نهاية 1980م لوقوع أسواق الولاية في منتصف الطرق التجارية بمحافظات شمال وجنوب الشرقية والداخلية والظاهرة وظفار، وقد أوضح محمد بن علي بن سليمان العامري أقدم تاجر وحارس السوق الشعبي بعلاية سمائل.