thumbnail_download (3)

إشهار اللجنة العمانية للرياضات الجوية

أحمد الجهوري: خارطة طريق لإعداد الفرق والمشاركات الخارجية ودعم ممارسيها

كتب – فهد الزهيمي

 

كتب – فهد الزهيمي

أصدر صاحب السمو السيد ذي يزن بن هيثم آل سعيد وزير الثقافة والرياضة والشباب قرارا وزاريا بإشهار اللجنة العمانية للرياضات الجوية، وذلك برئاسة الدكتور أحمد بن سعيد الجهوري، وسعيد بن ناصر المعمري أمينا للسر، وعضوية كل من: خليل بن عبيد الجبري ومحمد بن علي الجرادي وخالد بن راشد الكلباني وأحمد بن زاهر العلوي، كما نص القرار بأن تقوم اللجنة بإدارة شؤون الرياضات الجوية من جميع النواحي الإدارية والمالية والفنية وفق الضوابط والموازنة المعتمدة. وحول إشهار اللجنة قال أحمد بن سعيد الجهوري رئيس اللجنة: في البداية تثمن اللجنة على الجهود المبذولة من قبل وزارة الثقافة والرياضة والشباب في سبيل تطوير ودعم الرياضة بمختلف قطاعاتها، كما نوجه جزيل الشكر لصاحب السمو السيد ذي يزن بن هيثم آل سعيد وزير الثقافة والرياضة والشباب على دعمه لمسيرة الرياضة والشباب بإشهار اللجنة العمانية للرياضات الجوية.

وأضاف الجهوري: اللجنة ستهتم بالعديد من الرياضات الجوية المدرجة والتي يتم إدارتها عالميا من قبل الاتحاد الدولي للرياضات الجوية، ومن هذه الرياضات الاستعراضات الجوية والطيران الشراعي والمنطاد وسباق الطائرات بدون طيار والطيران الشراعي المعلق والهبوط بالمظلات. وتابع الجهوري حديثه بالقول: هناك أهمية كبيرة لوجود كيان تنظيمي للرياضات الجوية وذلك لتمثيل السلطنة في الاتحادات القارية والدولية، وكذلك تنظيم مواقع الطيران وتمثيل الفرق أمام الجهات الرسمية، وأيضا عمل التصاريح التنظيمية للفرق والطيارين الهواة، وكذلك التنظيم والإشراف على الأماكن التجارية السياحية الممارسة للطيران الشراعي، وأيضا اعتماد معايير التدريب لممارسي الطيران الشراعي وأيضا اعتماد معايير المعدات المستخدمة وآليات الصيانة، وكذلك إقامة الفعاليات الرسمية من مسابقات وتجمعات تساهم في التسويق والترويج للسياحة بالسلطنة.

وحول أهداف اللجنة العمانية للرياضات الجوية، قال الدكتور أحمد الجهوري: هناك العديد من الأهداف ومنها العمل على وضع القوانين التنظيمية لهذه الرياضة من قبل جهة مختصة، وأيضا العمل على إعداد فريق مدرب ومتمرس يمثل السلطنة في المحافل الدولية، وكذلك العمل على نشر رياضة الطيران الشراعي والترويج لها داخل وخارج السلطنة، كما نهدف أيضا للعمل والمساهمة في تنشيط السياحة والترويج للسلطنة إقليميا ودوليا، وأيضا العمل على اكتساب الخبرة العالمية في فتح مدارس ذات معايير عالمية، وتمثيل السلطنة أيضا في الاجتماعات والمؤتمرات الإقليمية والدولية.

وأضاف رئيس اللجنة العمانية للرياضات الجوية: من المتوقع أن تعمل اللجنة على إضافة الكثير لتطوير الرياضات الجوية ومنها بناء القدرات الوطنية في تلك الرياضات بشكل منظم وإيجاد قاعدة بيانات لممارسي الرياضات الجوية وأيضا تعظيم العائد الاقتصادي نتيجة تنشيط الجانب السياحي المرتبط بتلك الرياضات، وتشجيع الابتكار والاختراعات في مجال تلك الرياضات كاختراعات الطائرات اللاسلكية والشراعية، وكذلك تقديم الخدمات المجتمعية مثل الإنقاذ والبحث والتوعية، وأيضا إيجاد وظائف مثل المدربين والمساعدين والمرشدين الجويين وغيرها من الوظائف التي تخدم اللعبة.

وكانت اللجنة العمانية للرياضات الجوية قد عقدت أول اجتماع لها برئاسة الدكتور أحمد بن سعيد الجهوري بعد قرار إشهارها وتشكيل مجلس إدارتها. الاجتماع استهله رئيس اللجنة بالترحيب والتعريف بأعضاء اللجنة والتي تم اعتمادها من منطلق الحرص على العمل الرياضي المنظم، تحت مظلة قانونية تراعي حقوق الشباب وتسهل عليهم الاحتراف والمشاركات الدولية، كما تم الإشادة بأهمية الدور الذي ستقوم به اللجنة والذي يسهل رعاية جميع فرق الرياضات الجوية وجميع الراغبين في ممارسة هذه الهوايات العالمية. كما تم خلال الاجتماع مناقشة آلية عمل اللجنة وبحث واستعراض المرئيات لتنفيذ خارطة طريق للارتقاء بفرق الرياضات الجوية، ووضع ملامح خطة العمل الهادفة إلى إعداد فريق مدرب ومتمرس، يمثل السلطنة في المحافل الدولية، مع العمل على وضع القوانين والتشريعات المنظمة لهذه الرياضة.