thumbnail_01-40

جماليات فنية ينسجها الخط العربي ويتذوقها المتلقي

كتب ـ خالد بن خليفة السيابي:
مشهدية معبرة لفن الخط الخط العربي يتحدث عنها الخطاط الشاب ماجد بن إسماعيل بن راشد النعماني لـ(الوطن)، حيث يوضح في حديثه أن الخط العربي ينسج جماليات فنية تحمل معاني بديعة يتذوقها المتلقي عبر توليفتها الهندسية التي تنبسط في مساحات اللوحة وتزين بؤرها.
بدأ الخطاط النعماني مشواره في هذا المجال متخصصا في الكتابة بالخط الديواني، منذ نحو 3 أعوام، وذلك بتشجيع من أهله وبإشراف من معلمه الأستاذ الخطاط جيفر الراشدي. ويشير النعماني إلى أن لديه عدة مشاركات في حلقات تعليمية، شارك في إحداها مع أستاذ الخط الديواني حسين الروشدي، كما قدم ٣ حلقات افتراضية (عن بعد) في أساسيات الخط الديواني وحلقة في كارما كافيه بولاية إبراء.
وحول المسابقات التي شارك من خلالها بأعماله المميزة، يوضح النعماني أنه شارك في مسابقة الخط من تنظيم نادي برناس الأدبي بالجامعة الألمانية، وقد حصلت على المركز الأول في مسابقة الخط بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بإبراء. كما شاركت في معرض (أعز الرجال وأنقاهم) بجامعة الشرقية.
وحول خططه المستقبلية يقول النعماني: ”أعكف حاليا على تعلم الخط الكوفي الفاطمي، وقد كتبت في محراب أحد مساجد نيابة سمد الشأن، وما زلت أطور نفسي في هذا المجال لصقل مهاراتي في فنون الخط العربي وأطمح في المزيد من العطاء والتقدم”.