thumbnail_download (1)

زيارة طلبة التربية البدنية وعلوم الأرض للمركز الترفيهي بمنح

عبدالرحيم الدروشي: نهدف لتوجيه الطلبة وصقلهم في مسارات العمل بعدة خيارات

 

اختتم مجموعة من طلبة مقرر الترويح الرياضي بقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية بجامعة السلطان قابوس زيارتهم الميدانية للمركز الترفيهي بولاية منح وذلك ضمن متطلبات الجانب التطبيقي لمقررات القسم، حيث تضمّن برنامج الزيارة التعرف على مرافق المركز والأنشطة الترويحية التي يقدمها لمجتمع الولاية والمحافظة وآلية التعامل مع جائحة كورونا. وابتدأت الجولة في المركز بعرض حول تاريخ المركز وأهدافه، حيث قدّم نصر بن منصور السليماني المعني بتنفيذ الأنشطة والفعاليات بالمركز شرحاً تفصيلياً حول المناشط المختلفة التي يقدمها المركز والشروط الواجب توافرها في المنتسبين إليه، كما قدم نبذة تعريفية عن تاريخ المركز وأهم المراحل التي مر بها منذ افتتاحه في سنة 2012، كما قام بتعريف الطلبة بمرافق المركز التي تضمنت القاعة المستخدمة للاحتفالات والفعاليات المختلفة، وصالة البولينج، والمرافق الرياضية الملحقة التي تحتوي على ملعب كرة قدم، ومضمارا لألعاب القوى، وملاعب للتنس الأرضي وكرة الطائرة وكرة اليد والسلة، وتحدث حول أهم الأنشطة والخدمات التي يقدمها المركز طوال العام والتي تتضمن مناشط رياضية وثقافية وفنية واجتماعية.

كما تطرق السليماني إلى أهم البرامج الصيفية التي يسعى المركز إلى توفيرها لاستغلال أوقات الفراغ في فترة الإجازة، ووضح الآلية المتبعة في تخطيط هذه البرامج لتحقق مبدأ التنوع، وتطرق الشرح حول مشروعات المركز وخطط التطوير المستقبلية والمراحل التوسعية القادمة، وأيضا التعريف ببعض الأنشطة المقامة في الفترة الصيفية والبرامج التي تستهدف المرأة أيضا. كما تطرق السليماني حول طريقة التعامل مع الظروف المحيطة بالمشاركين وسُبُل رفع مستوى مزاولتهم للنشاط البدني والمناشط الترويحية الأخرى، كما تطرق إلى رؤية المركز وخططه والتطور التدريجي في بناء المنشآت والخدمات والمناشط الترويحية لمجتمع الولاية. بعدها قدمت زينب بنت سليمان العبرية مدربة لياقة بالمركز الترفيهي جولة تعريفية للمجموعة من مرافق المركز.

من جانبه أشاد مدرس المقرر الدكتور عبدالرحيم بن مسلم الدروشي أستاذ مساعد في الإدارة الرياضية وسياسات الرياضة بقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية التربية بجامعة السلطان قابوس؛ بأهمية هذه الزيارة الميدانية التي تكمن في ما تقدمه للطلبة من ربط الجانب النظري بالتطبيقي، ولما تقدمه لهم من تقريب لسوق العمل والأدوار التي يقوم بها العاملون في هذا المجال. كما أكد الدروشي توجه قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة نحو توجيه الطلبة وصقلهم في مسارات عمل أخرى تتيح لهم إمكانية الالتحاق بعدة خيارات مستقبلاً تتناسب مع مقدار العرض والطلب في وظائف الإدارة الرياضية، ويهدف المقرر إلى تزويد الطلبة بمجموعة من المعارف العلمية الخاصة بمفهوم وقت الفراغ والترويح والأنشطة الترويحية، وأيضا الهدف هو تعرف الطلاب من خلاله على خصائص البرامج الترويحية وطريقة إعدادها بما يتناسب مع الفئات المشاركة في كل نوع من أنواع المناشط الترويحية.

أما الطالبة أنوار بنت إبراهيم الفارسية فقالت إن تجربة زيارتها للمركز كانت جيدة، حيث استطاعت من خلالها ربط الجانب النظري والمعرفي في المقرر بالواقع الموجود في هذا المركز بما يتعلق بالترويح في التربية الرياضية. وأضافت الفارسية أن الاستفادة العظمى من الزيارة هي التعرف على مرافق المركز الذي من خلاله نتعرف على مفهوم الترويح بشكل أعمق ونُبحر في أشكاله المتنوعة، وأن ما لفت انتباهها تعدد أهداف وفعاليات المركز فهو لا يقتصر على الجانب الرياضي فقط بل يمد جذوره ليكون متكاملاً ليشمل الجانب الثقافي والشبابي والاجتماعي. وفي ختام حديثها أوضحت الفارسية أن زيارتها للمركز أضافت لها انطباعا جميلا لكل ما هو متعلق بجانب الإدارة الترويحية في القطاع الرياضي.
https://www.omandaily.om/الرياضية/na/طلبة-التربية-البدنية-وعلوم-الأرض-يتعرفون-على-فعاليات-المركز-الترفيهي-بمنح