download (1)

قاسم الفارسي «الأول» عالميا في محور الحياة البرية

في مسابقة سينا الإيطالية للتصوير الجوي –

كتب – فيصل بن سعيد العلوي –

انتزع المصور العماني قاسم الفارسي المركز الأول عالميا في مسابقة سينا الإيطالية للتصوير الجوي في محور الحياة البرية عن صورته «العودة إلى المغامرة» والتي تظهر سلحفاة خضراء تعود إلى المياه بعد أن وضعت بيضها في عشها الهادئ على ساحل السلطنة بين محمية رأس الجنز ورأس الحد.

وحاز «الفارسي» الجائزة بين مشاركات عالمية كبرى تناولت الحياة البرية في تجلياتها المختلفة وقد اختارت اللجنة صورة «العودة إلى المغامرة» تأكيدا على الثراء العماني في المحافظة على الحياة البرية وأهمية الحفاظ على السلاحف خشية الانقراض.

وعبّر المصور قاسم الفارسي عن سعادته بهذه الجائزة وقال: إن المشاركات مثل هذه لها هدف سامٍ وهو وجود اسم السلطنة في المحافل الدولية وتعزيز قيمة المشاركة بالاحتكاك مع المصورين العالميين والاستفادة من تجاربهم، ولا شك أن التتويج هدف سامٍ إذا ما تحقق فإنه يبعث بالسعادة والفخر والاعتزاز أن يرفع اسم بلدك في محفل عالمي كهذا.

وأضاف «الفارسي»: حظيت المشاركات بدعم معنوي كبير من قبل اللجان المختصة وقد نالت إشادات واسعة للمشاركات المتأهلة للمراحل النهاية وأنا سعيد جدًا أن يتّوج عملي بالأول في هذه الفئة، وأهدي هذا الإنجاز لبلدي الحبيب.

وتعد مسابقة  سينا الإيطالية من أهم المسابقات العالمية المختصة بالتصوير الجوي والفيديو، وهو مشروع نوعي مخصص تم فصله عمدًا عن المقارنة بالتصوير التقليدي، حيث أتيحت المشاركة للتصوير الجوي ومقاطع الفيديو التي تشمل منصاتها أيضًا الطائرات ذات الأجنحة الثابتة والمروحيات والمركبات الجوية بدون طيار والبالونات والمناطيد  والصواريخ والطائرات الورقية والمظلات، وشملت المجالات الحضارية العامة والحيوانات البرية والرياضة والناس والطبيعة وعقد القران المتعلق بحفلات الزفاف أو الخطوبة أو الاحتفالات أو التقاليد التي تم التقاطها من السماء، و«الملخص» الذي يصور صورة مرئية غير مرتبطة مباشرة بأشياء حقيقية في العالم، والسلسلة وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه سيتم منح المشارك صاحب أعلى نقاط لقب «مصور العام بدون طيار» إضافة إلى أن الفائزين سيحصلون على مجسم كريستال خلال حفل توزيع الجوائز الذي سيقام في سيينا في أكتوبر المقبل وسيتم عرض الصور الفائزة في سيينا في معرض «Above Us Only Sky» لمدة تزيد عن شهر واحد. كما ستعرض جميع الصور الفائزين بهذه الجائزة في نوفمبر في سيينا (إيطاليا) إلى جانب مهرجان جوائز سيينا، وسيقام حفل استقبال للفنانين ووسائل الإعلام المدعوين ومحرري الصور والمطلعين على الصناعة في لقاء خاص للتواصل خلال واحدة من أكبر الاحتفالات الدولية المخصصة للتصوير الفوتوغرافي في العالم.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/العودة-إلى-المغامرة-تتوج-المصور-قاسم-الفارسي-بالأول-عالميا-في-محور-الحياة-البرية