thumbnail_download (8)

الخطاط حسين الروشدي يحاضر عن جمالية الخط العربي

نظمت لجنة كُتاب وأدباء شمال الباطنة فعالية بعنوان “جماليات الخط العربي بين الاهتمام والإهمال” قدمها الخطاط المهندس حسين بن سعيد الروشدي، وأدار الحوار الدكتور حميد الشبلي. وتطرق “الروشدي” في حديثه عن الدور الذي يقوم به فريق فن الخط العربي في المجتمع والصعوبات التي واجهته أثناء جائحة كورونا، حيث ساهم الفريق خلال هذه الفترة في نشر رسالة ثقافة الخط العربي وهو مساحة ومتنفس للخطاطين والفنانين مع نشر وبيع وترويج لأعمالهم الخطية، كما أفاد أن من ضمن البرامج المنهجية التي يتلقاها الطالب بعد الانتساب لمركز الخط العربي؛ أنه يتعلم الخط حسب الفئة الناشئة مع المرحلة المتقدمة وذكر بعض الأعمال.

ثم تطرق الخطاط حسين الروشدي إلى أنواع الخطوط التي يرغب الناس في تعلمها وذكر أصعب الخطوط التي يتأخر المتدرب في إجادتها منها الخط الديواني وخط النسخ بسبب وجود الجماليات الموجودة في هذه الخطوط.

وحول ارتباط الخط العربي بالهوية العربية والإسلامية قال “الروشدي” : هناك ارتباط قوي منذ نزول القرآن الكريم من حيث القواعد، وكذلك في المباني والمساجد والعمارة العربية بشكل خاص، ومؤكدا على الأسباب وراء قلة فعاليات معرض الخط العربي منها عدم وجود الثقافة والمعارض المتخصصة التي تصنع من هذه الفئات واكتشاف مثل هذه المواهب استعرض “الروشدي” احتياجات الخطاط العماني مثل الدعم ووجود المعارض وتوفير المنح ومن يتبنى أصحاب موهبة الخط العربي، ومن ثم إتاحة فرصة المشاركة بأعمالهم داخليا وخارجيا، وأكد بأن هناك من يحملون راية التطوير والمحافظة على الخط العربي، وهو واقع جميل ومتزن ورحب مع وجود كوادر شبابية مجتهدة.
https://www.omandaily.om/ثقافة/na/الخطاط-حسين-الروشدي-يحاضر-عن-جمالية-الخط-العربي